miércoles, 31 de octubre de 2012

Mermelada de calabaza / Pumpkin jam

Pumpkin jam

La mermelada de calabaza es mi favorita. A mi hermano le gusta decirme tonterías cómo "si tuvieras que elegir una para siempre, ¿cuál elegirías?". Tiendo a no tener una respuesta a estas preguntas, pero en este caso sobre mermeladas - la mermelada de calabaza siempre. Con o sin semillas. Con o sin queso al lado. La mermelada de calabaza gobierna mi mundo de las mermeladas!

Ingredientes:
1kg de calabaza en dados
500g de azúcar blanco - a mi no me gusta muy dulce, por lo que esta medida es la adecuada. Puedes incrementar el azúcar a 750g si te gusta más dulce.
3 ramas de canela
2 naranjas
nueces (opcional)

Preparación:
1. Pelar y cortar la calabaza en pequeños cubos hasta obtener 1kg. Y extender en una bandeja.
2. Poner las ramas de canela junto a la calabaza en la bandeja.
3. Cubrir la calabaza con los 500g de azúcar.
4. Pelar y cortar las naranjas a rodajas. Luego, colocarlas encima de la calabaza y el azúcar.
5. Cubrir la bandeja para que no le caiga nada encima (con una tabla de cortar por ejemplo) y dejar reposar unas 12 horas (toda la noche).
6. Una vez ha reposado las 12 horas destapar y se observarán los cubos de calabaza junto con el líquido y las naranjas a rodajas. Eso es lo perfecto!
7. Cuándo estés a punto para preparar la mermelada, empezar primero con los frascos. Lavar los frascos de cristal y las tapas (las mías son metálicas) con agua caliente y jabón, y enjuaguar bien. Colocar todo en el horno, encima de una toalla, a 110ºC. Retirar del horno sólo cuándo esté a punto para llenar los frascos.
8. En la bandeja, dejar sólo dos rodajas de naranja y una de canela, y apartar el resto. Y traspasar el contenido de la bandeja a una cazuela.
9. Llevar al fuego y cocinar a fuego medio, removiendo ocasionalmente hasta que empiece a hervir (tardará unos 20 minutos). Bajar el fuego y remover ocasionalmente hasta que la mezcla se reduzca a la mitad. Y retirar la canela.
10. Traspasar el contenido a los frascos (yo usé tres). Cubrir el frasco con un disco de cera y tapar.

Nota: En uno de los frascos añadí puré de nuez. Trituré las nueces dentro de una bolsa de plástico y con la ayuda de un rodillo de cocina. Cómo llené el resto  con la mermelada de calabaza, mezclé el puré directamente en el mismo frasco, removiendo un poco el contenido para que quedara bien mezclado.

Espero que os guste tanto como a mi J.

P.D. He encontrado otras maneras de preparar la mermelada de calabaza, si te gusta prepararla. Aquí dejo lo enlace.
________________________________________________________________

Pumpkin Jam is my favourite jam of all. My brother likes to ask me silly things like “if you had to pick one forever and ever, what would you choose?”. I tend not to have an answer to these questions, but I do in the case of jam – pumpkin jam forever. With or without nuts. With or without cheese on the side. Pumpkin jam rules my jam world!

Ingredients:
1kg of cubed pumpkin
500g of white sugar – I don’t like very sweet jams and this reflects it. You can increase your sugar up to 750g.
3 cinammon sticks
2 oranges
Walnuts (optional)

Preparation:

1.       Peel and chop your pumpkin into small cubes to have 1 kg. Place in a tray.
2.       Put the cinnamon sticks in the tray with the pumpkin.
3.       Cover the pumpkin with 500g of white sugar.
4.       Peel and slice the oranges and place them on top of the pumpkin and sugar.
5.       Cover the tray so nothing falls in it (with a kitchen board for example) and leave to rest for 12 hours (overnight).
6.       When you uncover the tray 12 hours later, you’ll have your pumpkin bits softened in a liquid, with the orange slices on top. You’re good to go!
7.       When you’re ready to make the jam, start off by preparing the jars. Wash glass jars and lids (mine are metallic) in hot soapy water and rinse thoroughly. Place everything in the oven, on top of a kitchen towel, at 110C. Remove from the oven only when you’re ready to bottle the jam.
8.       From the tray with the pumpkin, leave two small orange slices and remove the rest. Leave one cinnamon stick and remove the rest. Transfer everything (cubed pumpkin and liquid) to a pan.
9.       Heat in medium heat stirring occasionally until surface boiling (took 20 minutes). Lower the heat and stir occasionally until you have half the liquid you began with. Remove the cinnamon stick.
10.   Transfer to the prepared jars (I used three jars). Cover the jar mouth with a wax disc and close.
Note: I used mashed up walnut in one of the jars. I put walnuts in a kitchen bag and mashed them with a kitchen roll. As I filled the jar with the jam, I mixed in the walnuts and gave them a little stir for even distribution.

I hope you love it as much as me J

P.S. – I have found a very different way to make pumpkin jam, if you’d like to try it. Here.

1 comentario:

  1. Ojalá hubiera usado tu truco de la bolsa de plástico y del rodillo de cocina en mi primera receta. Descubrí la mermelada de calabaza el invierno pasado y también es una de mis preferidas. ;D

    ResponderEliminar