domingo, 18 de noviembre de 2012

Castañas / Chestnuts


LA CASTAÑERA ( Canción popular catalana)

Cuando viene el tiempo de coger castañas,
la castañera, la castañera 
viene contenta de la montaña 
con la cesta colgada del brazo. 

La camisa le va pequeña,
y la falda le hace campana, 
los zapatos le hacen cloc-cloc, 
y al bailar siempre gira así.

Cuando viene el tiempo de comer castañas, 
la castañera, la castañera, 
vende castañas de la montaña 
en la plaza de la ciudad. 

La camisa le va pequeña, 
y la falda le hace campana, 
los zapatos le hacen cloc-cloc
y al bailar siempre gira así.

Con esta canción popular catalana festejamos el Día de la castaña (La Castanyada). Así que ya llegó el tiempo de sacar del armario eso que tanto nos gusta a Las Chefs: nuestras bufandas tejidas! Amarrarlas al cuello y salir a la montaña en busca de CASTAÑAS. ¿Estáis a punto?

Las castañas son el fruto del castaño. Estas fueron muy consumidas sobretodo en épocas de escasez de cereales, por su alto aporte en hidratos de carbono. En la actualidad, el principal país productor de castañas es Bolivia, aunque cada país tiene sus variedades regionales.

Corre a tu cocina... queremos ver esas originales o tradicionales recetas con castañas. Envíanos la foto de tu receta antes del 30 de noviembre a blogcocinaglobal@gmail.com o publícala en tu blog y mándanos el enlace.
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THE CHESNUT SELLER (Catalan folk song) 

When the time comes to pick chestnuts,
the chestnut seller, the chestnut seller
she comes glad from the mountain
with a basket on her arm.

The shirt is small,
and skirt makes a bell sound
the shoes make cluck-cluck,
and when she dances it spins like this.

When the time comes to eat chestnuts
the chestnut seller, the chestnut seller,
She sells mountain chestnuts
in the city square.

The shirt is small,
and skirt makes a bell sound
the shoes make cluck-cluck,
and when she dances it spins like this.

With this Catalan folk song we celeberate the Chestnut Day (La Casatanyada). Now is time to get something The Chefs like so much: our knitted scarves! We wrap up in them and off we go to find CHESTNUTS. Are you ready?

Chestnuts are the fruit from the chestnut tree. They were consumed a lot in times of grain shortage, because they are a good source of carbohydrates. Nowadays, the main chestnut producer is Bolivia, although every country has its regional varieties.  

Run to your kitchen... we would like to see your traditional or original recipes with chestnuts. Send us a photo of your recipe before Friday 30 November to blogcocinaglobal@gmail.com  or you can publish it in your blog and send us the link.  

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