martes, 21 de agosto de 2012

El Sardinero

Playa del Sardinero

La cocina de Eva Linda ha estado de vacaciones por unos días, pero se encendieron de nuevo los fogones y a que podéis imaginar qué se está cocinando... por supuesto: SARDINAS.

Y mientras se van haciendo aprovecho para contaros que hemos estado viajando por el Norte de España. Y cómo a veces pasa en la vida, cuándo uno piensa en algo ve infinidad de cosas sobre eso. Pues a mi este mes me pasa con las sardinas. 

Durante nuestro viaje hicimos parada en Santander, para visitar la Península de La Magdalena (una muy buena recomendación de Susana) pero fue toda una odisea encontrar aparcamiento. Después de casi una hora de búsqueda encontramos un lugar muy cerquita de un faro, frente a una playa preciosa. Y  cómo se llama la zona?... El Sardinero.


Se denomina así porque durante mucho tiempo hubo un caladero de sardinas.

¡Y os dejo que sino se me van a quemar las sardinas! Nos vemos el 31 de agosto con todas las recetas y fotos. 

Eva Linda
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Eva Linda's kitchen has been on holidays for a few days, but once again the stove has been lit and you can imagine what's cooking ... of course: sardines.

Whilst the sardines are cooking, I take the opportunity to tell you that we've been in the North of Spain and as sometimes happens in life, when you think a lot about something then you see many things about it. Well, this month it happened to me with sardines.

During our trip we stopped at Santander to visit the "Peninsula de la Magdalena" (a very good recommendation of Susana) but it was an ordeal to find parking. After almost an hour of searching, we found a place very close to a lighthouse, opposite a beautiful beach. What do you think this area is called? ... The Sardinero.

This is so called because for a long time there was a fishing-ground of sardines.

I have to say goodbye for now, before the sardines burn! See you on August 31 with all the recipes and photos.

Eva Linda

viernes, 3 de agosto de 2012

Sardinas / Sardines

Tachán... el primer ingrediente: SARDINAS

Sardina

Mes de vacaciones, mes de veranito, sol ☀ y playa... mes de cumpleaños de una de las cocineras! (que ya tiene las mejillas hinchadas para soplar velitas). Mes para disfrutar del mar. Y entre todos sus exquisitos manjares hemos seleccionado este pescado azul de pequeñas dimensiones.

Las sardinas (Sardina pilchardus) habitan en aguas del Mar Mediterráneo y en el Océano Atlántico. Suelen medir unos 11-30cm de longitud y pesan entre 50-200g. Su nombre tiene origen en la "Costa de la Sardina" en la isla mediterránea de Cerdeña dónde habitaban en gran cantidad. Y la temporada de pesca es de mayo a octubre.

Hay otras tipos y especies similares que habitan en aguas del Mediterráneo (Alacha, Sábalo), en el Atlántico (Arenque), en los Mares del Norte de Europa (Espadín) o hasta en el Pacífico (Sardina Española).

Tiene un estupendo sabor pero una delicada conservación, por lo que es importante consumirla rápido cuándo es fresca.

A la población en general, se le recomienda el consumo de pescado, preferiblemente azul, al menos dos veces por semana, para asegurar un aporte adecuado de ácidos grasos omega 3. Por lo que la sardina, es una buena opción. Además, es una excelente fuente de calcio siempre y cuándo se consuma con la espina. En el caso de la sardina enlatada el aporte de calcio puede llegar a ser cinco veces mayor que en la fresca, debido al tratamiento térmico en el momento de enlatar.

Os invitamos a preparar deliciosas recetas y a mandarnos las fotos de vuestros platos con las sardinas como ingrediente principal antes del 31 de agosto. Nosotras ya empezamos a preparar las nuestras, qué será, qué será... 


Las Cocineras

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Ta-dah... the first ingredient: SARDINES


August is a holiday month, a summer month, filled with sunshine ☀ and beach days... it's also the birthday month of one of the chefs! (and she already has her wee cheeks filled with air to blow those candles). 


August is also a month to enjoy the sea and what the sea gives us. Amongst all the exquisite seafood options, we have selected a small oily fish species, the sardine, as it is a seasonal food of mediterranean Europe.


Sardines (Sardina pilchardus) live in the Mediterranean sea and the Atlantic Ocean. They're about 11-30cm long and weigh between 50-200g. The species name finds its origin in the Sardinian Coast, where sardines were quite abundant once upon a time. The fishing season is between May and October (hence the seasonal!).


There are other similar species to the sardine which live in the Mediterranean sea (sardinella, shad), in the Atlantic Ocean (herring), in the North Sea and even in the Pacific (Spanish sardine).


Sardines are incredibly yummy but are very delicate to keep, so it's quite important to eat it soon after fishing it, while still fresh.


It is recommended to eat at least two fish meals a week, as it is an excellent source of omega-3 fatty acids. Sardines in particular are a great source of these acids. In addition, sardines are a very good source of calcium when one eats the bones! Interestingly, tinned sardines can have up to five times the amount of calcium of fresh sardines, due to the thermal treatment used during the tinning process. 


Know enough about sardines? How about we get cracking with some recipes then?


We'd like to invite you to prepare (preferably) delicious recipes with sardines as the main ingredient and send us photos of your (gourmet) dish before the 31st of August.


We are already working on our recipe... what could it be?



The Chefs





Fuentes / Sources: 
FAO: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/ac482e/AC482E11.pdf
Pescaderías Coruñesas: http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/ficha/?id=76
Base de datos de alimentos: http://www.seh-lelha.org/busalimento.aspx 
Artículo revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria "Omega 3 y enfermedad cardiovascular: más allá de los factores de riesgo": http://www.nutricion.org/publicaciones/revistas/Revisión_Omega-3_2009_1.pdf

miércoles, 1 de agosto de 2012

Con las manos en la masa / Red-handed


Bienvenidos y bienvenidas a Cocina Global!

Joana y Eva somos dos amigas unidas por la fotografía y la comida que tenemos el sueño de compartir apetitosas recetas y sus fotos. Así que lo ideal sería que te unieras a nosotras en esta aventura fotográfica.

Cada mes nos centraremos en un ingrediente, preferiblemente de temporada. Cada inicio del mes revelaremos cuál es el "ingrediente clave" y al final del mismo os mostraremos las recetas que hemos elaborado a partir de este ingrediente. Durante todo el mes iremos compartiendo información interesante y curiosa, como por ejemplo la información nutricional, los principales productores,... y la lista continúa.

¿Qué puedes esperar de este blog? Comida. Y fotografía de comida.

¿Qué nos gustaría que vieras? Deliciosas recetas que te gustaría preparar. Apetitosas imágenes que te den ganas de saborear. Sí, estás en sintonía! Y si miras detenidamente, podrás encontrar algunos de nuestros momentos culinarios graciosos/chistosos. Intentaremos que sean mínimos, lo prometemos! (pero a menudo es inevitable)

¿Cómo puedes participar? Sería maravilloso tenerte a bordo, así que si piensas que el ingrediente principal es uno de tus preferidos, o si tienes una receta familiar dónde usarlo y cambiar para siempre internet (o simplemente te hace feliz, hazlo también!), envía las fotos del plato a blogcocinaglobal@gmail.com, con o sin receta, antes de que acabe el mes, y lo publicaremos aquí en el blog. O pon la foto y la receta en tu blog y envíanos el vínculo.

¿Tienes curiosidad por saber cuál es el primer ingrediente? ¡Te lo mostraremos el 3 de Agosto!

No te lo pierdas y síguenos

Las Cocineras

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Welcome to Cocina Global (or Global Kitchen, in English)!

Eva and Joey are two friends joined by photography and food who have this dream of sharing recipes and yummy looking photos of food. Ideally, you would join us on our food photography adventure.
We are setting ourselves a monthly theme centred around a particular food, preferably seasonal. We will reveal the key ingredient at the beginning of the month and show you what recipe each of us has cooked with it at the end of the month. In between, we will share little snippets of information and fun facts about the ingredient, such as its nutritional value, main producers,... and the list goes on.

What can you expect? Food. And food photography. 

What would we like you to see? Delicious recipes you'd like to try yourself. Mouth-watering images of said yummy recipes. Yep, you get the idea! And if you watch closely, you may also find humorous episodes of our kitchen moments. We'll try to keep these to a minimum though, promise! (but often it is unavoidable!)

How can you be involved? It would be lovely to have you on board, so if you think the main ingredient for the month is your sort of thing, or if you have a family recipe using it that could change the internet forever (or just makes you happy, that will do too!), email us your photos of the dish to blogcocinaglobal@gmail.com, with or without a recipe before the end of the month, and we will publish it here on the blog. Or publish your photo and the recipe in your blog and then send us the link. 

Curious to know our first ingredient? Stay tuned for the 3rd of August!

Don't miss it and follow us.

The Chefs