jueves, 4 de octubre de 2012

Tarta de higos y requesón / Figs and ricotta tart


En esta ocasión, pedimos un aplauso... (¡sí, así, que todo el mundo lo escuche!) porque Cristina Molina se ha colgado de nuevo el delantal al cuello, y aquí viene pisando fuerte con su Tarta de higos y requesón versionada, para 6 porciones.

Ingredientes para la masa:
120g de harina
1 pizca de sal
75g de mantequilla fría cortada en dados
25g de almendra molida 
agua fría

Ingredientes para el relleno:
6 higos
100g de azúcar granulado fino
600ml de agua
500g de ricotta 
4 yemas de huevo
1/2 cucharada tamaño café de azúcar vainillado
3 cucharadas soperas de miel (2 para el relleno y una para decorar)

Preparación:
1. Untar con mantequilla un molde acanalado desmontable de 22 cm diámetro.
2. Tamizar la harina y la sal en un bol, incorporar la mantequilla e ir trabajando hasta obtener una consistencia como de pan rallado.
3. Añadir la almendra y un poco de agua fría, hasta formar una masa compacta.  
4. En una superficie enharinada, extenderla en un círculo 8 cm más grande que el molde.
5. Forrar el molde con la masa, presionándola con los dedos para adaptarla y pasar el rodillo por el borde para recortar el exceso de masa.
6. Extender papel vegetal, esparcir unas legumbres secas y dejar la masa 30 minutos en el frigorífico.  Mientras tanto, precalentar el horno a 190 ºC.


Nota de Cristina: como mi molde es fijo y liso, extendí la masa sobre una hoja de papel vegetal para luego colocar la hoja con la masa en el molde.  Fue más fácil sacar la tarta.

7. Cocer la base 15 minutos; retirar el papel y las legumbres y hornearla 5 minutos más.
8. Poner los higos en un cazo con la mitad del azúcar y el agua. Cocerlos 10 minutos, luego escurrirlos y dejarlos enfriar.  
9. Escurrir el requesón e incorporar las yemas de huevo, la esencia de vainilla, el azúcar restante y la miel; y mezclar bien.
10. Verter encima de la tarta ya horneada y hornear de nuevo unos 30 minutos.
11. Sacar del horno y en el momento de servir partir los higos por la mitad a lo largo y colocarlos sobre la tarta con el lado cortado hacia arriba.
12. Verter la miel por encima de la tarta y servir en seguida.

¡Gracias Cristina por acompañarnos de nuevo con esta súper receta!



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For this recipe we need a round of applause, please... (loudly, so everyone can listen!)... because  Cristina Molina wore an apron once again, and brings us a new version of tart of figs and curd cheese for 6 servings.

Ingredients for the pastry:
120g flour
1 pinch of salt
75g cubes of cold butter
25g ground almonds
cold water

Ingredients for the filling:
6 fresh figs
100g fine granulated sugar
600ml water
500g curd ricotta cheese
4 egg yolks
1/2 tablespoon of vanilla sugar
3 tablespoons of honey (2 for filling and 1 for the garnish)

Preparation:

1. Grease a 22cm tart dish with butter.
2. Sieve the flour and salt into a bowl, add the butter and work up a  dough with the consistency of breadcrumbs.
3. Add the ground almonds and a little cold water to form a compact dough.
4. On a floured surface, spread it in a circle 8 cm larger than the dish.
5. Line the pan with the dough, pressing it with your fingers to fit and pass the roller over the edge to trim the excess dough.
6. Cover with baking paper, sprinkle some dry beans or chickpeas on top and leave the dough in the refrigerator for 30 minutes. Meanwhile, preheat the oven to 190 ° C.


Cristina's Note: as my dish does not come apart, I stretched out the dough on to baking paper and then placed this in the tart dish; it makes it easier to remove the tart at the end. 

7. Cook the pastry for about 15 minutes; remove the paper and the beans and bake for 5 more minutes.
8. Place the figs in a saucepan with half the sugar and water. Cook them 10 minutes, then drain and let them cool.
9. Drain the curd and add the egg yolks, vanilla essence, remaining sugar and honey and mix well; pour over the already baked pastry and bake for 30 minutes.
10. Remove from the oven and when you are ready to serve it, cut the figs in half lengthwise and place them on the tart with the cut side up.
11. Pour honey over the tart and serve immediately.

Cristina, thanks for joining us again with this delicious recipe!



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