Como el tomate, la
berenjena es una de las especies comestibles de la familia de Solanáceas. Esta hortaliza con gran contenido en agua tiene cierta cantidad
de fibra concentrada en piel y semillas. Es baja en hidratos de carbono, proteínas y grasas. Tiene potasio, calcio, hierro y vitaminas
B y C.
Sus componentes antioxidantes le confieren propiedades dietéticas y son
las responsables de su ligero sabor amargo.
Like the tomato, the aubergine is one the edible species of
genus Solanum. This rich water
vegetable contains a certain amount of fibre concentrated in the skin and
seeds. It is low in carbon
hydrates, protein and fat. It has
potassium, calcium, iron and B and C vitamins. Its antioxidant components give it dietetic properties;
these are responsible for its slight bitter taste.
Son tres los tipos de esta
hortaliza comercializada en España.
Three types of this vegetable are sold in Spain.
Berenjena
/ Aubergine
Fruto morado
con forma alargada globosa. Piel lisa de color morado muy intenso y
brillante, casi negro en algunas variedades. Carnosa, de
textura esponjosa, con pulpa verde o blanquecina presenta semillas planas y
blandas.
This fruit has
a long oval shape. The skin is
brilliant purple, almost black in some varieties. Fleshy, with a spongy texture, green or white pulp, it has
plain soft seeds.
Jaspeada
de Gandía / Stripped from Gandía
Fruto
ovalado de tamaño medio y grueso. Piel lisa con rayas de color violeta sobre
fondo blanco-grisáceo. Pulpa casi blanca, destaca por el excelente sabor de su carne que
apenas presenta semillas .
This one is a middle-sized and fat oval fruit. It has a
smooth skin with purple stripes on a white and grey background. With an almost white pulp, it stands
out because of its excellent flesh with a small amount of seeds.
Berenjena
de Almagro / Aubergine from Almagro
Esta variedad es autóctona, tiene forma de pera y mayor grosor en su parte
central. La cultivada en el Campo de Calatrava (Ciudad Real) cuenta con IGP
(Indicación geográfica protegida). Piel
verde pardo cuando está inmadura que cambia a violeta o negro cuando madura. Pulpa
carnosa y blanca, con pequeñas semillas, muy jugosa y fina de paladar. Para conserva se recolecta inmadura en
julio y se halla recubierta casi en su totalidad por el cáliz de color verde
pálido.
This is native
variety is pear shaped and has a thick center. The type cultivated in Campo
de Calatrava (Ciudad Real) has a geographical protection. It has a browny green skin when unripe and changes to purple or black when ripe.
It has a white flesh, with small seeds, is very juicy and has a smooth taste. It is collected unripe in July for
preserving and it is almost totally covered by a pale green calyx.
Fuentes / sources:
http://www.infoagro.com/hortalizas/berenjena.htm
Me encanta el ingrediente!! Tenía una receta pendiente con berenjena así que ahora no tengo excusa ;-)
ResponderEliminarPaula D
Jeje, además muy pronto la sección Inspírate para dar ideas de receta. Un abrazo Paula :)
ResponderEliminarCris