jueves, 9 de enero de 2014

Dragon rolls


¿Qué tal unos entrantes japoneses para variar el menú navideño?  Estos nos los trae Carmen del blog de cocina japonesa Con Dos Palillos.  

Fancy some dragon rolls for the Christmas menu? These are shared by Carmen from Japanese cooking blog Con Dos Palillos.
Foto / Photo: Condospalillos
Ingredientes (para 8 dragon rolls)
Alrededor de 6 tazas de arroz de sushi preparado
1 pepino holandés
4 aguacates
1/2 limón
4 hojas de algas nori, cortadas por la mitad a lo ancho
16 langostinos en tempura
1/8 de taza (20 oz) Tobiko (huevas de pez volador)

Ingredients (for 8 dragon rolls)

Approximately 6 cups of cooked rice for the sushi
1 cucumber 
4 avocados
Half a lemon 
4 sheets of nori seaweed, halved widthways
16 prawns in tempura coating
1/8 cup (20 oz) Tobiko (flying fish roes)


Para los toppings:

Spicy mayo preparada con:
1 cucharada de mayonesa japonesa
1 cucharadita de sriracha hot chili sauce
Semillas de sésamo negro (opcional)

For the toppings:

Spicy mayo prepared with:
1 teaspoonful of Japanese mayonnaise
1 teaspoonful of sriracha hot chilli sauce
Black sesame seeds (optional)

Para mojar las manos (Tezu):

1/4 taza de agua
2 cucharaditas vinagre de arroz

To dampen your hands (Tezu)

¼ cup of water
2 teaspoonfuls of rice vinegar

Materiales necesarios:

Estera de bambú para sushi

Papel film para envolver la esterilla

Required materials:

A bamboo mat for the sushi
Cling-film to wrap the mat

Preparación / Preparation

Cortar el pepino a lo largo en tiras finas retirando las semillas.  Cortar también el aguacate por la mitad a lo largo alrededor del hueso y giraremos las dos mitades hasta que se separen. Clavar el filo del cuchillo en el hueso para ayudar a retirarlo. Pelar cada mitad y cortar el aguacate a lo ancho utilizando la punta del cuchillo.

Cut the cucumber in long strips, taking away the seeds.  Halve the avocados lengthways around the stone, twist both halves until they get separated.  Stick the knife into the stone to help you to take it off.  Peel each half and slice the avocados widthways with the tip of the knife.
Foto / Photo: Condospalillos

Presionar suavemente las rebanadas de aguacate con los dedos para desplazarlas y luego seguir presionando suavemente y de manera uniforme hasta que la longitud de aguacate sea aproximadamente la longitud de rollo de sushi (longitud de alga nori). Exprimir el limón sobre el aguacate para evitar que cambie de color.

Gently press the avocado slices with your fingers to move them, and keep pressing softly and uniformly until the length of the avocado is approximately the same as a sushi roll (the length of a nori seaweed).  Squeeze the lemon over the avocado to avoid it changing colour.

Foto / Photo: Condospalillos

Envolver la esterilla de bambú con papel plástico y colocar la mitad de la hoja del alga nori, el lado brillante hacia abajo y el rugoso hacia arriba. Antes de coger el arroz mojar las manos en el agua con vinagre para evitar que quede pegado a las manos.  Con éstas ya húmedas colocar la cantidad de arroz de un huevo sobre el alga nori y extenderla cubriendo toda la superficie del alga nori. (Si necesario, añadir más cantidad de arroz poco a poco).

Wrap the bamboo mat with the cling-film and place half of the sheet of the nori seaweed with the shiny side downwards and the coarse side upwards.  Before touching the rice, dampen your hands with the vinegar water  to avoid it sticking to your hands.  With dampened hands, place an amount of rice similar to the size of an egg on top of the nori seaweed, and spread it out to cover the entire nori seaweed surface.  (If necessary, add more rice little by little).

Una vez colocado el arroz, dar la vuelta al alga con mucho cuidado y poner la tempura de langostino, las tiras de pepino y tobiko (huevas de pez volador) en el centro de la hoja de nori.



Once the rice is in place, turn over the seaweed very carefully, and put the tempura prawns, the cucumber strips and tobiko (flying fish roes) in the centre of the sheet of the nori seaweed.



Desde el extremo inferior de la esterilla, empezar a rodar el alga sobre el relleno sujetándolo con los anulares firmemente.  Seguir enrollando hasta que el extremo de la esterilla toque con el alga.  Levantar entonces la esterilla y seguir enrollando. Una vez enrollado prensar con la esterilla para que quede bien formado.


From the nearest end of the mat, start rolling the seaweed over the stuffing, holding it firmly with your middle fingers.  Keep rolling until the end of the mat touches the seaweed. Take the roll off the mat and keep rolling.  Once rolled, press with the mat to make sure it is well formed.
Foto / Photo: Condospalillos 
Colocar el aguacate en la parte superior del rollo ayudándose con el cuchillo. 
Put the avocado on the upper side of the roll with the help of the knife.
Foto / Photo: Condospalillos

Colocar papel film sobre el rollo y sobre éste la estera de bambú.  Apretar firmemente el rollo hasta que las rebanadas de aguacate envuelvan el sushi. Tener cuidado para que el aguacate no se rompa.

Place cling-film on the roll, and place the bamboo mat on top of this.  Press the roll firmly until the avocado slices wrap the sushi.  Be careful not to break the avocado slices.
Foto / Photo: Condospalillos

Cortar el rollo en 8 pedazos con un cuchillo. El cuchillo tendrá que estar muy afilado y húmedo, ya que sino el arroz se pegará a la hoja del cuchillo. Quitar la envoltura de plástico y servir junto con el tobiko y la mayonesa picante en la parte superior del rollo.



Cut the roll into 8 pieces.  Use a very sharp, damp knife, otherwise the rice will stick to the edge of the knife.  Take away the cling-film and serve with the tobiko and the spicy mayonnaise as a topping.

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