viernes, 7 de septiembre de 2012

Sardinas en escabeche / Marinated sardines



Y aquí viene derrapando... la última receta que hemos recibido este mes, de manos de Livia Artiles.

Livia, igual que Cristina no es una entusiasta de la cocina, pero en esta ocasión, se puso su delantal para acompañarnos. Y eso, nos llena de alegría.

Cómo no podía ser de otra forma, Livia nos acerca a la comida venezolana a través de esta receta de Sumito Estévez, un reconocido cocinero de su país.

Ingredientes:


Nota: faltan 2 hojitas de laurel

Preparación:

1. Sazonar con sal y pimienta las sardinas. Y pasarlas por harina.
2. Dorar las sardinas en una sartén muy caliente. Escurrir y reservar.
3. Saltear las cebollas en aceite de oliva, agregar el ajo y el curry. Desglasar la sartén con vino blanco.
Nota de Livia: sin enterarme todavía de lo que significa, así que le puse el vino y lo dejé un ratito a la candela.
4. Añadir el vinagre de Jerez o de Módena, los granos de pimienta, la sal, el azúcar, la piel de naranja (muy bien lavadita con un cepillito) y el laurel.
5. Dejar cocinar unos 4 minutos, bajar el fuego y dejar reducir 1/3 de su volumen.
6. En una bandeja dejar macerar las sardinas con la mezcla unas 12 horas como mínimo.
7. Colocar sobre tostaditas, con unas rebanadas de tomate cherry y unas escamas de sal Maldon.

Nota de Livia: la siguiente vez que las prepare intentaré hacer más caldosa la mezcla de maceración para que las sardinas queden mejor sazonadas.
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Arriving at the very last minute... the last reader's recipe we received this month, by Livia Artiles.

Livia, much like Cristina, is no cooking enthusiast but this time around she put her apron on and took to the kitchen so she could join in the fun. For that, we are very grateful and ever so happy here at Cocina Global! 

As expected, Livia brings us a Venezuelan dish, following a recipe by Sumito Estévez, a famous chef in her country. 

Ingredients:
24 sardine fillets
150g flour
200ml olive oil
100g cubed onions
2 little coffee size spoons of curry powder
ittle coffee size spoons of sherry vinegar
5 garlic
100ml white wine
10 pepper grains
salt/sugar
skin of one orange
2 bay leaves

Preparation:
1. Season the sardines with salt and pepper. Pass them through the flour.
2. Put the sardines in a very hot frying pan until golden. Dry and reserve.
3. Saute the onions in olive oil; add the garlic and the curry powder. Deglase the frying pan with white wine.
Livia's note: I wasn't quite sure what this meant, so I put the white wine in the pan and left for a little bit in very low heat.
4. Add the vinegar, pepper, salt, sugar, and orange skin (washed) and the bay leaves.
5. Cook for 4 minutes in strong heat, then leave in low heat until 1/3 of the volume has been reduced.
6. Put the sardines on a tray with the above mixture and leave for at least 12 hours.
7. Eat over bread with cherry tomatoes!

Note: for next time, Livia will aim to cook more mixture to ensure the sardines are better marinated.

 

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