domingo, 2 de septiembre de 2012

Sardinas a la lata / Sardines cooked in the canister

Sardinas a la lata / Sardines cooked in the canister

Hace ya más de un año, en un delicioso restaurante de Begur (Costa Brava - Girona) nos sirvieron unos mejillones en una lata. Al principio me quedé algo sorprendida pero al ver que la lata era solo un recipiente decorativo dónde servir el plato elaborado pensé que era bastante original.

La cuestión es que hace unos días me "tropecé" con estas latas (de mejillones, atún y sardinas) en una tienda de utensilios de cocina en Girona. Así que al pensar en la receta del mes se me encendió la bombilla... "Podría preparar algo para servir en la lata".

Al ir dándole vueltas a la receta, me imaginaba algo como sardinas escabechadas, sardinas en aceite... pero quería algo diferente. ¿Porqué no usar el propio recipiente para que cocinarlas?

Y eso me llevó a recordar que hay un plato típico catalán denominado Caracoles a la llauna (caracoles a la lata). Entonces, ¿por qué no hacer Sardinas a la lata?... Así empezó la creación de esta receta:

Ingredientes:
Sardinas limpias y sin cabeza - de 3 a 4 por cada lata a preparar y de preferencia pequeñas para que quepan bien
Tomates frescos
Ajo
Perejil
Pan rallado
Harina  - de preferencia especial para pescado
Sal
Aceite de gira-sol y de oliva

Preparación:
1. Hervir un poco de agua en un cazo. Limpiar bien los tomates y hacerles un corte en forma de cruz en la parte inferior del tomate (dónde no tiene hojas). Ponerlo en el agua hirviendo y apagar el fuego. A los pocos minutos, cuándo vemos que la piel se empieza a desprender, los pelamos.
2. Sofreír un poco de ajo picado con aceite y añadir el tomate ya rallado o triturado. Dejar cocer a fuego lento para que vaya quedando una salsa de tomate de consistencia espesa.
3. Enharinar las sardinas y freírlas en una sartén con un poco de aceite de girasol.
4. Preparar una mezcla con pan rallado, perejil y ajo picados.

Sardinas a la lata (preparación) / Sardines cooked in the canister (Preparation)

5. Poner un poco de salsa de tomate en el fondo de la lata. Encima servir las sardinas fritas. Y a continuación cubrir con la mezcla de pan rallado, perejil y ajo. Añadir un chorrito de aceite de oliva. Y gratinar por unos 3 minutos hasta que quede una costra dorada.
6. Listo para servir en su lata. Y a disfrutarlo.

Eva Linda

NOTA: En los siguientes días iremos publicando las otras entradas de Recetas con Sardinas que hemos recibido.
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More than an year ago, in a delicious restaurant in Begur (Costa Brava - Girona) they served us a mussels in a can. At first I was a little surprised, but I thought it is quite original to use as a decorative container.

The point is that a few days ago I "stumbled" with these cans (for mussels, tuna and sardines) in a cookware shop in Girona. So when I was thinking about the recipe of the month it come up with ... "I could make something to serve in the can".

Going toying with the recipe, I imagined something like marinated sardines, sardines in oil ... but I wanted something different. Why not use the actual container for cooking?

And that led me to remember that there is a typical Catalan dish called snails (snails cooked in a canister). So why not do canned sardines? ... Thus began the creation of this recipe:

Ingredients:

Sardine clean and without head - from 3 to 4 per canister and preferably small to fit well
Fresh tomatoes
Garlic
Parsley
Breadcrumbs
Flour - special preference for fish
Salt
Sunflower and olive oil

Preparation:

1. Boil some water in a saucepan. Thoroughly clean the tomatoes and cut them in a cross in the bottom of the tomato (where no leaves). Put it in the boiling water and turn off heat. A few minutes later, when we see that the skin starts to peel, peel it.
2. Lightly some garlic with oil and add chopped grated or crushed tomatoes. Cook it slow to obtein a tomato sauce thickens.
3. Cover sardines with flour and fry it in a pan with a little beat of sunflower oil.
4. Mix the bread crumbs, parsley and garlic.
5. Spread some tomato sauce on the bottom of the canister. Above serve fried sardines. And then the mixture covered with breadcrumbs, parsley and garlic. Add a drizzle of olive oil. And broil for about 3 minutes until a golden crust.
6. Ready to serve in his canister. And enjoy it.

Eva Linda

NOTE: In the following days, we'll show you the other Sardines' recipes we received.

1 comentario:

  1. ¡Hola, Eva! Somos compañeras en Superstar. Te acabo de dejar un mensaje en esta misma foto. A mi me encanta la sardina, y cuando la vi, inmediatamente salivé, además de que aquí en México es ya hora d ela comida :) No veo donde puedo seguir tu blog y agregarlo a mi lista de lectura de mi blog. Me gustaría poder seguirte públicamente. Un abrazo! :)

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