Debo confesar que hasta que no me puse a cocinar esta receta, a mi no me gustaban mucho los higos. Pero desde ese momento, me he convertido en una amante de los higos y ya he preparado esta receta un par de veces... y además he hecho una deliciosa mermelada de higos!
La ensalada de higos calientes, queso de cabra y tocino es muy sencilla y rápida de preparar para cada ocasión, de verdad! Ya lo verás, manos a la obra...
Ingredientes
2 higos por persona
Queso de cabra
Tocino (o panceta o jamón)
Vinagre balsámico
Piñones
Hojas de lechuga (yo utilizé berros, espinacas y rúcula)
Aceite de oliva
Romero seco
Preparación
1. Precalentar el horno a unos 200ºC. Colocar una rebanada de tocino por persona en una bandeja y hornear hasta que quede dorada y crujiente a su gusto (yo la horneé unos 25 minutos)
2. Desmenuzar el queso de cabra junto con el romero seco y aliñar con el vinagre.
3. Cortar la cola de los higos y partirlos a la mitad. Aliñar con el vinagre balsámico una de las mitades. Con la otra hacer un corte y rellenarla de la mezcla de queso preparada anteriormente. En el otro higo hacer un corte en forma de cruz en la base del higo sin terminar de cortarlo y rellenarlo con la mezcla de queso hasta que esté lleno (o al gusto, he usado una cucharita de café para poder rellenarlos bien). Cocer al horno durante unos 20 minutos o hasta que estén cocidos.
4. Poner las hojas de lechuga en bol junto con unos piñones y aliñar con aceite de oliva.
5. Sacar el tocino del horno y cortarlo en trozos pequeños. Añadirlos a la ensalada.
6. Retirar los higos del horno y colocar cuidadosamente encima de la ensalada.
7. Voilá! Ensalada tíbia de higos con queso de cabra y tocino.
7. Voilá! Ensalada tíbia de higos con queso de cabra y tocino.
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Up until the day I cooked this recipe, I was not a fan of figs. From then on, I have become a fig lover and have since prepared this recipe twice more... and made a delicious fig jam as well!
The warm fig and goats cheese and bacon salad is simple and quick to prepare, making it ideal for... every occasion, really! Let's get cracking...
Ingredients
2 Figs per person
Goats cheese
Bacon (or pancetta or prosciutto)
Balsamic vinegar
Pine nuts
Salad leaves (I used watercress, spinach and rocket!)
Olive oil
Dried rosemary
Preparation
1. Turn on the oven at around 200ºC. Place one slice of bacon per person on a tray and put it in the oven. Leave to toast and crisp to your liking (I cooked it for 25 minutes).
2. Crumble the goats cheese with a little bit of dried rosemary and balsamic vinegar to taste.
3. Cut off the top of your figs. Cut one fig in half and drizzle one half with balsamic vinegar; put a small portion of your goats cheese mix on top of the other half. Cut a cross like opening on the top of the remaining fig; hold it gently and squeeze in the rest of your goats cheese mix until it's full (or to taste; I used a tea spoon for this). Put the figs in the oven for 20 minutes or until cooked.
4. Place salad leaves in a bowl and throw a few pine nuts in. Drizzle with a little bit of olive oil.
5. Remove bacon from the oven and cut in small pieces. Add to the salad.
6. Remove figs from oven and place neatly on top of your salad.
7. Voilá! Yummy warm fig salad with goats cheese and bacon.
This looks fingerlicking good! And makes me dream already about the first days of next summer :)
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