domingo, 4 de noviembre de 2012

Ñoquis de calabaza / Pumpkin gnocchi


¿Veis quién hace una carrera de fondo para llegar? Así viene corre y corre Altea de Las Cosas del Solete para poder participar de nuevo con el ingrediente de este mes. Y nosotros encantadas animando para que llegara a tiempo :)

Y además con una receta que tiene una pinta estupenda. Todo a punto para poner las manos en la masa según indicaciones de Altea:

Para los ñoquis:

Ingredientes:
500 grs calabaza
250 grs harina
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada (al gusto)
Queso parmesano rallado (cantidad al gusto)

Preparación:
1. Cortar la calabaza a cuadraditos no muy gruesos y asarla al horno en vez de cocerla, para que no absorba agua, ya que para hacer los ñoquis cuanta menos agua tengan mejor! Sabemos que la calabaza está en su punto cuando se pueda machacar sin problemas con el tenedor. 
2. Una vez cocida, hacer un puré chafándola con el tenedor. No queremos que quede excesivamente suave, sino que sea más bien una pasta. Y dejamos enfríar un poco, para poder amasarla luego con las manos sin abrasarnos los dedos!! :D 
3. Cuando ya tiene una temperatura manejable, añadir la sal, la pimienta, la nuez moscada, el queso rallado y el huevo. Mezclarlo todo bien y empezar a añadir la harina para preparar la masa. Un consejo: no es necesario amasar como si fuéramos a hacer masa para hacer pasta fresca, ya que si hacemos eso notaréis que vais a necesitar mucha más harina de la estrictamente necesaria y los ñoquis pueden quedar demasiado pesados... Simplemente hay que ir mezclando la masa con la harina hasta que podáis hacer una bola con ella y que sea medianamente manejable.
4. Cuando consigáis este punto, simplemente hay que empezar a hacer churritos (como jugando con plastilina!) y cortar cuadraditos de 1 cm aprox... Y ya tenéis vuestros ñoquis!!!!!! Podéis dejarlos así, o darles la forma característica de los ñoquis con un tenedor o con una "ñoquitera" (no se si de verdad se llama así, pero es que me hace mucha gracia el nombre!), que no es más que una tablita con rayitas y que te ayuda a darles forma.
5. Ponerlos en una olla con abundante agua hirviendo, y un chorrito de aceite. Nada más echarlos los ñoquis se irán directamente al fondo de la olla, dadle un pequeño meneo para que no se peguen y luego esperad a que ellos solitos empiecen a flotar, y LISTOS!! Los vais sacando de la olla y mi recomendación es que los vayáis poniendo en una bandeja con un poco de aceite porque si los amontonáis en un plato probablemente se peguen...

Nota: Todo este rollo que os he soltado y que puede parecer un poco complicado es faciliiiiiiiiiiisimooooooo!!!!!! En internet hay mil vídeos y tutoriales paso a paso mucho mejor explicados lo se... la escritura nunca fue lo mío :(

Para la salsa: (no pongo cantidades muy exactas porque fue un poco invención del momento :D )

Ingredientes:
Queso crema (unos 125 grs)
Un chorrin de leche
3 ó 4 ajos
10 ó 12 champiñones
Harina
Sal y pimienta (al gusto)

Preparación:
1. Sofreír el ajito con los champiñones cortados en láminas. 
2. Cuando están doraditos añadimos un poquitín de harina para darle luego un poco de cuerpo a la salsa, el queso crema y el chorrito de leche, y por supuesto la sal y la pimienta que querías! 
3. Remover hasta que quede todo ligadito y listo para añadir los ñoquis! 
4. Disfrutar!!

Nota: Para darle un último toquecito a la salsa yo le añadí también un poquito de perejil recién cortadito y un toque de tomate seco picado, pero eso ya a gusto del consumidor!
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Once more, Altea (Cosas del Solete) shares a recipe with us and we're thrilled to have her back :) Especially since she brings us a recipe that looks ever so yummy. 

Get ready, set, go… with Altea's instructions.

For the gnocchi:

Ingredients:
500 g pumpkin
250 g flour
1 egg
salt, pepper and nutmeg (to taste)
grated Parmesan cheese (to taste)

Preparation:
1. Chop the pumpkin to medium size cubes and roast it in the oven, so it doesn't absorb any water (for gnocchi, the less water the better!). The pumpkin is ready when you can slice it easily with a fork.
2. Once cooked, mash into with a fork. We don't want the pumpkin to be too soft, instead we're looking for a paste consistency. Let it cool a little bit so we can knead it with our hands with burning our fingers! :D
3. When the pumpkin is at a manageable temperature, add the salt, pepper, nutmeg, grated Parmesan and egg. Mix everything well and add the flour slowly to prepare the dough. Tip: it's not necessary to knead the dough as for fresh pasta as if you do it that you'll need more flour and the gnocchi will be heavier… Simply mix the dough with the flour until you can make a manageable ball from it.
4. When your dough is ready, make long thin strips with is and cut in 1cm cubes… Voilà, you have your gnocchi! You can leave it as is, or shape it into a gnocchi's typical shape, with a fork or with a special tool for it.
5. Put the gnocchi in boiling water with a little bit of olive oil. If left alone, the gnocchi will go straight to the bottom of the pan; give it a little wiggle to prevent sticking and then wait till they start to float by themselves, and they're READY! Remove them from the pan and place them on a tray with a little bit of olive oil as if you pile them all on a plate they'll stick…

Note: All of the above is extremely simple, even if that doesn't sounds like it. You can find several videos on youtube with much better tutorials than my own; writing was never my best subject :(

For the sauce:
(these are not exact amounts as it was a bit of a spur of the moment recipe :D)

Ingredients:
Cream cheese (~125 g)
Milk
3 or 4 garlic
10 or 12 mushrooms
Flour
salt and pepper (to taste)

Preparation:
1. Sauté the garlic with the sliced mushrooms.
2. When the mushrooms are golden, add a little bit of flour (to give it a bit of consistency), the cream cheese and a little bit of milk, and season with salt and pepper to taste.
3. Stir until everything is mixed and ready to add the gnocchi!
4. Enjoy!!!

Note: To add a last touch to the sauce, I added freshly chopped parsley and a chopped dried tomato :)


2 comentarios:

  1. este fin de semana pongo manos a la masa, alguna salsa para acompñarlos que no lleve ni crema ni leche? muy bueno tu blog

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    1. Que bien Iale! Ya nos contarás qué tal esa receta!
      En cuanto a salsas puede quedar estupenda una salsa de tomates frescos, o un pesto (con albahaca y piñones), y si quieres ponerle algo más de condimento pues la siciliana (tomate, calabacín, berenjena, cebolla y aceitunas negras) le queda de perlas.

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